ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГЛАВНОМУ ТРЕНЕРУ НАЦИОНАЛЬНОЙ СБОРНОЙ УКРАИ

Главная команда нашей страны

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГЛАВНОМУ ТРЕНЕРУ НАЦИОНАЛЬНОЙ СБОРНОЙ УКРАИ

Сообщение ballfoot2011 27 сен 2011, 15:25

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
ГЛАВНОМУ ТРЕНЕРУ НАЦИОНАЛЬНОЙ СБОРНОЙ УКРАИНЫ
ПО ФУТБОЛУ БЛОХИНУ О.В.


О возможных вариантах усиления игры сборной футбольной команды Украины

Дана оценка отдельных недостатков в тактических построениях и организации игры сборной Украины по футболу. Предложены некоторые пути усиления командной игры и повышения эффективности действий игроков Национальной сборной Украины по футболу в нападении и защите.
Все болельщики, игроки и тренеры футбольных команд, все, кому небезразлична судьба украинского футбола, приглашаются для участия в обсуждении реальных возможностей усиления игрового потенциала сборной Украины по футболу.


Уважаемый ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВИЧ!


Не сомневаюсь в том, что Вы, как и я, и практически все болельщики Украины не удовлетворены не только результатом, но и, главное, игрой команды. К сожалению, сборная команда Украины по футболу не превосходит соперников ни в технике, ни в «физике», ни в волевых качествах, ни в тактических построениях, которые оказались бы неожиданными для противника.
Реальные пути усиления этих компонентов в оставшееся время не просматриваются.

Поэтому, на мой взгляд, необходимы предложения по усилению если не всей игры, то ее отдельных компонентов. Например, отдельные, неожиданные для противника и тщательно подготовленные схемы атаки, защиты, а также результативное выполнение «стандартов». Важное значение может иметь переоценка функциональных действий каждого футболиста во время матча, направленная на поощрение его поступков, необходимых для достижения позитивного конечного командного результата. Например, число чистых предложений для приема мяча от партнера, владеющего мячом.

В то же время, команда, не имеющая на протяжении всего матча системных преимуществ в каких-либо компонентах игры, принципиально не может выиграть у противника, имеющего такие преимущества. Везение – не в счет. Обычно везение – это тщательно подготовленный результат.

Всю свою сознательную жизнь я занимался коллективными видами спорта, в том числе баскетболом, футболом, гандболом, хоккеем. Сейчас 2 раза в неделю я играю в баскетбол и 1 раз в неделю – в футбол. К тому же я – кандидат технических наук, преподаватель ВУЗа, и по роду своей научной деятельности постоянно обязан заниматься анализом имеющейся в моем распоряжении информации. И что характерно: во всех коллективных играх, даже при игре в шахматы (там коллектив – это фигуры), главная задача наступающей стороны – обеспечить победный результат за счет концентрации своих сил в решающий момент в решающем месте, или обеспечение даже незначительных системных преимуществ на решающих участках борьбы в течение всего матча.
Решающее место на футбольном поле – это «убойная» зона перед воротами: своими и противника. Там происходят основные события. Только из этой зоны забивают голы. Причем, каждая часть этой зоны имеет разную степень опасности для результативной атаки.

Задача атакующей команды – не катать мяч по полю, а доставить его в ту конкретную точку этой зоны, где ГАРАНТИРОВАННО окажется один или несколько забивающих нападающих своей команды.
Особенно это важно при розыгрыше «стандартов».

При всей очевидности изложенного выше, отсюда вытекает ряд конкретных предложений.
1. Определить место расположения «убойной» зоны и относительную величину предпочтительности для атаки каждой ее точки с учетом не только статистики, но и имеющегося в распоряжении тренера подбора исполнителей.
2. Разработать конкретный набор одно-, двух- и многоходовых схем доставки мяча в заранее оговоренные точки «убойной» зоны с синхронизацией действий «подносчиков» мяча, забивающего форварда и группы прикрытия.
Например, при «стандарте», мяч направляется стартующим в момент начала фазы полета мяча своим игрокам слева или справа от ворот противника почти на линию их ворот, а оттуда возвращается в максимально опасную часть «убойной» зоны пред воротами, куда совершенно точно набегают на эту передачу 2-3 нападающих. Такая схема нападения является типичным «перегрузом», когда в решающем месте в решающий момент времени сконцентрированы основные силы нападающих. При этом главное – это:
 знание всех игроков своей команды о том, какой именно «стандарт» разыгрывается;
 осуществление 2-ух точных передач;
 синхронные действия игроков атаки.

Эту схему атаки не я придумал. Я это увидел в одном из матчей в Англии, где команда, явно уступающая по классу сопернику, постоянно используя одну и ту же схему, просто разрывала оборону соперника.
В действительности, заранее подготовленных схем атаки, в том числе одноходовых, у команды должно быть как минимум несколько.

О том, какая схема используется в настоящий момент, игрок, подающий «стандарт», должен оповестить свою команду любым простым способом, например, поднятием левой руки, либо правой руки, либо двух рук, либо как то иначе. Со временем ничего этого делать будет не нужно. Все игроки команды сами должны понимать, какую именно задачу решает их команда в данный момент времени.

Во время пробития «стандартов», а также во время фланговых атак, забивающий форвард с прикрытием из своих игроков должен стремиться занять заранее оговоренную позицию в «убойной зоне». Туда же необходимо с предельной точностью доставить мяч.

Конечно, точно доставить мяч в определенную точку поля не так просто, но игрокам, которые не могут точно пробить со «стандарта», нечего делать в сборной.

Необходимо запретить игрокам, подающим мяч в «убойную зону», тренировать вратаря, направляя мяч в зону его досягаемости, кроме оговоренных заранее схем, а также безадресные подачи в мифическую штрафную площадь, то есть в никуда, а также пресловутые навесы, передачи в «направлении» и в «борьбу» без обоснования целесообразности такой передачи.

Разработкой конкретных схем атаки и «стандартов» с использованием понятия «убойная зона» я готов заняться вместе с Вами и Вашими специалистами. Некоторые схемы я могу предложить прямо сейчас. Над другими необходимо поработать.
Отдельная задача связана с защитой. И там принцип концентрации сил на участке отбора мяча с использованием, например, «зонного прессинга», как в баскетболе, ФК «Барселона» или некоторых других командах Европы, позволяет сорвать атаку противника в ее зародыше, но требует синхронных действий ВСЕХ игроков защищающейся команды с коллективным прессингом не только игрока, владеющего мячом, но и коллективным прессингом ВСЕХ игроков соперника в зоне возможной передачи мяча, вытеснением атакующих к боковой линии и прочее. Систем защиты также должно быть несколько и менять их необходимо не только при установках на игру, но и по ходу самой игры.

Отдельной, крайне важной проблемой в организации игры сборной команды, как ни странно, является культура передачи мяча (паса) между игроками.

Игроки сборной, как правило, отдают пас небрежно, медленно, неточно, по какой-то непонятной траектории, неудобной для приема мяча, и, главное, безответственно. Также или еще небрежнее они играют в своих базовых командах. А в игровых видах спорта известно, что в плохой передаче всегда виноват дающий передачу.

Лучшие команды Европы этому компоненту игры уделяют решающее внимание, выравнивая траекторию передачи, ускоряя полет мяча, повышая точность передачи, создавая комфортные условия для приема и обработки мяча принимающим игроком.

Требования к выполнению этого компонента игры должны быть подкреплены не только поощрением в виде оценки, но и наказанием, вплоть до отчисления из команды. Игрок, не умеющий или не желающий играть в пас, не нужен в команде. Он – источник больших проблем.

В то же время у игрока, владеющего мячом, должно быть хотя бы несколько вариантов по передаче мяча. ВСЕ игроки атаки в зоне владения мячом обязаны непрерывно открываться для обеспечения гарантированного приема мяча, а не прятаться за соперников, как это у нас происходит почти во всех командах Премьер-лиги. Причем, чем сильнее соперник и чем ближе к концу игры (тайма), тем желающих открыться для приема мяча становится все меньше. Поэтому такие действия нападающих должны непрерывно мониториться, оцениваться (поощряться или штрафоваться) тренерами.
Результатом, в том числе оплачиваемых действий любого футболиста, должно быть не участие в матче, а суммарный коэффициент эффективности (полезности, качества игры), включающий, например: количество полезных для команды и общего результата действий, в том числе владений мячом и предложений для его приема, точность (неточность) передач мяча, участие (неучастие) в коллективном отборе и отбор мяча, срыв атаки противника, выполнение (невыполнение) тактических установок тренера, количество точных, а также неточных и небрежных передач, пассивных позиций и немотивированных пауз в игре, километры полезного перемещения в нападении и защите.

Силы и совокупная энергия игроков не беспредельны. Поэтому бесцельная беготня, трата сил на обработку плохой передачи, сдача инициативы сопернику – недопустимая роскошь. Тем более что самовольные паузы (отдых) во время игры любого игрока сборной команды недопустимы. Даже во время отдыха игрок национальной команды обязан выполнять тактическую установку тренера на игру.

Системные преимущества одной из команд в каждом из компонентов игры при прочих равных условиях (а команды все достаточно ровные) обязательно дадут результат.

Отдельная задача – индивидуальная работа с игроком (игроками), пробивающими «стандарты». Этот игрок не имеет права ошибаться в передаче больше, чем на 50 см по дальности и направлению, не попадать в створ ворот; он должен уметь регулировать скорость и траекторию полета мяча, время доставки его в конкретную, заранее известную своим игрокам, точку футбольного поля на расстояние до 50 м.

Всего в письме не изложишь, хотя можно было бы обсудить и детально проработать такие компоненты игры, как:
 разработка схем взламывания обороны противника в «убойной зоне» на основе имеющегося в мировой практике опыта;
 использование в заранее подготовленных схемах сильных индивидуальных качеств игроков своей команды и слабых качеств игроков команды противника;
 использование принципа «все – в нападении, все – в защите» и никаких исключений;
 создание численного или качественного преимущества на главных направлениях атаки и решающих участках футбольного поля как в нападении, так и в защите;
 изучение и использование проблемных зон и тактических просчетов в защите тренеров очередного соперника как до, так и во время матча для выбора конкретных схем атаки и корректировки направления главных ударов;
 разработка или уточнение системы определения суммарного коэффициента эффективности футболистов, позволяющей стимулировать футболистов не за участие в матче, а за сумму полезных для команды действий, а также многое другое.

Учитывая специфику работы с игроками сборной команды, какие-то предложения (схемы) по Вашей инициативе могут быть опробованы в какой-либо базовой команде, например, в «Днепре», «Динамо», «Таврии», а, может быть, в «Арсенале» или «Оболони».

Если Вас заинтересовали мои предложения, готов встретиться с Вами в любом месте, в любое удобное для Вас время для обсуждения затронутых выше вопросов организации командной игры нашей национальной команды.

Я также готов к совместной работе с тренерами любой профессиональной футбольной команды Украины, которые заинтересованы в реальном усилении игрового потенциала возглавляемой ими команды.

Предлагаю всем болельщикам, футболистам, тренерам футбольных команд, всем, кому небезразлична судьба украинского футбола, принять участие в обсуждение путей усиления командной игры нашей футбольной сборной и всего украинского футбола.

Искренне хочу успехов нашей сборной и Вам, как ее главному и многоуважаемому мной тренеру, всему украинскому футболу.

Буду счастлив, если смогу быть Вам полезен.

Искренне Ваш, футбольный болельщик со стажем, спортсмен «по жизни», преподаватель, кандидат технических наук,
Юрий Усенко. E-Mail: ballfoot@i.ua
ballfoot2011
Новичок
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 15:11
Любимая команда: Днепр
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Вернуться в Сборная Украины


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1